葡萄京娱乐场网上平台网站(中国)有限公司

首页
/ 新闻中心 / 基层动态
龙东煤矿:多措并举密织“冬季三防”安全网
日期:2022-11-24 

四季度以来,龙东煤矿将“冬季三防”作为安全工作的重点,超前谋划,周密部署,层层压实防范责任,多措并举、多管齐下,密织矿井“冬季三防”安全网,确保职工健康生活和设备正常运转。

“‘冬季三防’是矿井当前重中之中,我们必须全力以赴按照排定计划协同配合推进,务必为职工身心健康和设备运行安全做好万全保障。”该矿机电副矿长郭金龙表示。

为确保“冬季三防”落实有力、有序推进,该矿成立了以矿长为组长的领导小组,明确了矿井“冬季三防”生产、生活区域范围及职责部门,排定了十大项重点防范措施,确保做到“不冻坏一台设备,一条管路、一个阀门”。

针对冬季是火灾事故高发期的实际,该矿充分利用班前会、安全学习日等方式,全面强化职工防火、用电安全教育。“‘冬季三防’是哪三防?”“现在天气变冷,也非常干燥,大家一定要注意用电安全,离开宿舍时记得要切断电源。”在该矿机电科班前会上,轮值班长现场提问职工“冬季三防”应知应会知识,并反复强调安全用电注意事项,引导教育职工充分认识“冬季三防”的重要性,筑牢冬季“三防”思想防线。

与此同时,该矿结合矿井“冬季三防”生产区域和生活区域设备、管路等点多面广的情况,早安排、早部署,细化分解任务,补齐防范短板,重点加强对用火、用电、煤气使用的安全管理工作,冬季地面用火单位提交用火申请,严格落实审批要求,锅炉房等用气生火重点单位严格遵守安全措施,严防气体中毒事故发生,组织检查取暖设施的安全可靠性,锅炉设备的平稳工作和管道防寒保温良好情况,保证供暖系统正常运行,落实好生产机电设备的防冻措施,加强生产管网的防冻、防腐和保温工作,做好管网阀门的检查和检修,扎实做好设备和人员冬季保暖工作。