葡萄京娱乐场网上平台网站(中国)有限公司

首页
/ 新闻中心 / 大屯要闻
中煤集团举办学习宣传贯彻党的二十大精神暨“领航计划”领导干部培训班
日期:2022-11-10 


11月3日,中煤集团学习宣传贯彻党的二十大精神暨“领航计划”领导干部培训班在上海中煤党校开班。党的二十大代表,集团公司党委书记、董事长王树东出席开班式并专题讲授第一课。集团公司党委常委、副总经理倪嘉宇出席开班式。

王树东结合现场参会感受,分享交流了学习体会。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告顺应时代潮流、反映全党意志、体现人民意愿,是一份激荡人心的政治宣言、一部彰显真理的光辉文献、一个引领航向的行动纲领。集团公司各级党组织要坚决落实党中央部署和国资委党委要求,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。各级领导干部要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,紧紧围绕《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》“九个深刻领会”“七个聚焦”要求,坚持原原本本学习,深刻领会核心要义,牢牢把握思想精髓。各级领导干部要结合集团公司、本区域、本单位实际,把学习贯彻会议精神,与年度预算安排和重点工作计划联系起来,与推动重点项目落地联系起来,与解决广大职工急难愁盼问题联系起来,与“十四五”规划优化调整联系起来,与未来五年和2035谋篇布局联系起来,做好工作任务分解,创造性开展工作,坚定不移把党中央决策部署和国资委党委、集团公司党委工作要求落到实处。

王树东强调,要深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要牢记“国之大者”,坚决扛起煤炭央企责任,认真践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,加快推进“煤炭-煤电”“煤电-可再生能源”实质性联营,推动多种能源真正实现“耦合发展”,形成致密的产业链、价值链,全面提升集团公司跨周期抗风险能力。要认真落实“双碳”目标,加强煤炭清洁高效利用,建设具有中煤特色的新型能源示范体系,加快推动绿色低碳转型发展。要坚持把创新摆在企业发展的核心位置,优化科技创新管理体系,加强创新人才队伍建设,推动创新产业链资金链人才链深度融合。要大力推进深化改革,巩固深化总部机关改革,持续推进区域化专业化改革,深入推动三项制度改革,加快制订并实施世界一流能源企业实施方案,积极打造产业链链长企业。要深入推动全面从严治党向纵深发展,推动党建质量全面提升、全面加强,切实把企业党建优势转化为发展优势、竞争优势,以高质量党建引领保障高质量发展。要战略性抓好青年工作,切实履行好党建带团建职责,大力培养选拔优秀年轻干部,引导团员青年与集团公司同奋斗、共成长,让青春在中煤集团改革发展的实践中绽放绚丽之花。

王树东强调,领导干部是集团公司事业成败的关键。中煤集团到2035年全面建成世界一流能源企业,是一场极其艰苦的硬仗,推进集团改革深化、转型加速、战略落地需要一支高素质专业化的领导干部队伍。各级领导干部要不断加强理论学习,提高党性觉悟,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,锐意进取、攻坚克难、勇毅前行,为全面推进集团公司高质量发展作出新的更大贡献。各单位主要负责人是搞好改革、发展和稳定的关键,要不断提升科学决策水平,强化战略思维能力,注重选好用准干部,持续不懈抓好落实,努力提高自身修养,切实增强驾驭全局、推动高质量发展的本领。

王树东强调,党的二十大报告指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败工作面临的新形势新任务新要求,坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,努力营造风清气正的企业政治生态。领导干部是“关键少数”,作风形象如何关系着企业的健康稳定和谐发展。各级领导干部要常修为政之道,常怀律己之心,常思贪欲之害,以身作则、率先垂范,自觉接受监督,以清正廉洁的自身形象和高尚的人格力量,带出单位的好党风、好作风。

当日,党校举办专题研讨会,与会人员围绕“如何学习贯彻党的二十大精神,推动集团公司‘十四五’发展规划有效落实落地”深入交流研讨。

“领航计划”领导干部培训班学员,集团公司办公室、规划发展部、党委组织部、改革办公室主要负责人,中煤党校、华东分公司领导班子成员在主会场参加开班式;各二级企业领导班子成员,党群部门主要负责人、团委负责人、团员青年代表以视频方式参加开班式。

公司领导张付涛、张成斌、徐宏伟、向开满、张沛顶、李跃文、翁明月,党群部门有关负责人、团委负责人以及青年代表在研发中心附楼317视频会议室参加开班仪式。